注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨笨熊的博客

http://ben.ben.xong.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

年值耄耋八十三,身材体貌都 够丑。吃喝拉撒还都行,五脏六腑也全有。手拙脑笨是冠军,胡吃闷睡是强手。骨瘦胜过马三立,模样比他更加丑。他身躯高大是明星,我枯瘦矮小是庸叟。故此才叫笨笨熊,表明既笨而且丑。丑,丑,丑,人丑心不丑。心软如‘菩’一笑过,心净似‘佛’善字守。说谎骗人是造孽,实话实说保永久。诚诚实实对广众,愿和大家永拉手。手拉手,手握手,永远结为好朋友!要问写的都是啥?简历宗旨全都有。

网易考拉推荐

风风雨雨长见识、大江大浪看彩虹 【原创】  

2015-06-18 11:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我出生于1933年,新中国成立那年我十六岁。虽然当时还是个上小学不懂事的孩子,对旧社会的腐败也或多或少的或耳闻或目睹的知道一些。苛捐杂税经常逼上门、频繁的军阀争战,民不聊生、再加上土匪的掠抢,百姓永无安宁。
    1949年新中国成立了,我也改头换面的读起了初中和高中,虽然仍是个在读的学生,却经历了不少的运动。比如:1950至1953年的土地改革,当时简称为“土改”,大街小巷敲锣打鼓,斗地主,反恶霸,农民翻身做主,分到了土地和房屋。同时还开展了“镇反”运动。不少人在这次运动中被打成了反革命份子,所有人都要跟这些人划清界线,都要揭发批判和斗争。为了反对以美帝为首的侵略战争,于1950至1953年又掀起了轰轰烈烈的“抗美援朝”,尽管当时仍是小米加步枪,由于全国人民团结一条心,最后还是打败了以美帝为首的纸老虎获得了胜利。
    1957年“反右”开始了,当时我也是这个运动的一员,参与了批判和斗争,由于反右运动实属过左,致使不少人受冤,后来也才有了小平同志提出的给右派平反。1964至1965年全国又掀起了城市五反,农村四清。当时不管城市还是农村仍然处在紧张的斗争中。1966至1977年毛主席提倡的“文化大革命”开始了,红卫兵是造反派的统帅,毛主席语录是所有行动的最高权威。文物变成四旧,学者功臣被打倒,有的被蒙冤,有的受牵连,闹得覆地又翻天……。
    综上所述,即可说明现在仍还活着的八九十岁的人,在当时是生活在何等的水深火热的磨练中,运动一个接一个,稍有不慎就有掉入深渊的可能。当然,从另方面说,经过这样的历程,使这代人的内心也有了凝练和成熟。经得多见广,使得一些经验和教训在这代人的内心得到了反思,最后也得到了结晶。更使得这代人懂得了,生活在这个世上就是生活在磨练与考验中。时时都会遇到困难、遇到挫折、遇到变故、或是遇到不顺心的人或事。不可能都是一帆风顺、风雨无阻。
    然而,当遇到这些现象时有的人会心烦意乱、有的人会痛苦不堪、有的人会萎摩不振、有的人会悲观失望、更甚者有的人还会丧失面对生活的勇气。不是有不少人就是在历次的运动中,经不起考验而选择了轻生的绝路吗?
    至今,这代人都老了,有的离开了人世,有的仍活在人世中,活着的人并非等待人生的终结,而是要抖起精神、鼓足勇气,做好最后的冲剌。当然,这里的冲剌不一定非要像年青人一样去拼博,而是不能灰心丧气、不能以老卖老,要以积极向上的心态去面对生活、面对家庭,有一份热就发一份热,有一份光就发一份光。要时刻提醒自己不要有过多的苛求、不要有过多的期盼。该糊涂则糊涂,难得糊涂才是老人的正道。
    年青人都有各自的事业、都要努力的去拼博。老年人就要学会面对孤独,学会怎样处理好自己的孤独。没人陪,就学着自己玩电脑、逛网络、听音乐、自己看电视剧,或玩弄一些自己的嗜好,从而达到自娱自乐……。老年人容易惹人嫌,如果有人慢待你,你就远离他,不要难为自己,折磨自己,该开心就开心……。也要学会承受痛苦、有些痛苦该往肚里咽的就咽到肚子里,这也是难得糊涂……。还要学会控制,有些话不该说的决不说、有些事不该问的就不问,问多了只会心烦。
    青年朋友们,如果对你自己下一代的关心,甚至胜过你自己的生命,那么,对待暮年的老人最好也要以感恩的心多给一点照料和体贴,这才是你们对待生命的善始与善终。老人的今天就是你们的明天,善待老人就是给自己的明天,能平静的接受苍老做好的舖垫。关心你自己的下一代是期盼早日能成才,关心自己的老人是你们应尽的孝道。两者都能做到尽善尽美才会永无内疚,问心无愧。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017