注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨笨熊的博客

http://ben.ben.xong.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

年值耄耋八十三,身材体貌都 够丑。吃喝拉撒还都行,五脏六腑也全有。手拙脑笨是冠军,胡吃闷睡是强手。骨瘦胜过马三立,模样比他更加丑。他身躯高大是明星,我枯瘦矮小是庸叟。故此才叫笨笨熊,表明既笨而且丑。丑,丑,丑,人丑心不丑。心软如‘菩’一笑过,心净似‘佛’善字守。说谎骗人是造孽,实话实说保永久。诚诚实实对广众,愿和大家永拉手。手拉手,手握手,永远结为好朋友!要问写的都是啥?简历宗旨全都有。

网易考拉推荐

老人不要惹人嫌 【原创】  

2014-08-18 22:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人一旦上了年纪,自然就会惹人不喜欢,认为老人的一举一动就是讨人嫌。既然如此,老人就该自知之明的争取不惹或少惹人嫌。怎样避免呢?请看下面几点:
1、不卖老
     岁数大了不是本钱。因为岁数仅是岁数,不值分文。家庭中的长次之分,也只是辈份的划分而已。做为长辈就要放下架子,一个锅里抡马勺都是好朋友。有人喊你一声‘老头儿’并没有错;有人叫你一声‘老先生’,这是对方有教养;子女叫你一声好听的,这是对你的信任和尊重;有人给你让座,那是有幸碰到了好人,一定要说声谢谢,因为给你让座不是死定的应该。如果一心总想这是‘应该’或那是‘不应该’,一生就会活的挺累挺累。
2、不宣扬
     岁数大了经受的酸甜苦辣就会比年青人多一些,不能以此而摆老卖老,更不能动不动就宣扬自己的"想当年"。当今已不是过去的年代,跟当代的年青人说些当代的实际事,也许更爱听。那些‘想当年’的事,在年青人的眼里会认为是老黄历,是好汉别提当年勇。
3、少管闲事
     特别是家中的琐事,能不管的就不管,他们的治家本领要比你强,多管了反倒是添乱,倒不如来个难得糊涂。孙辈的教育是子女的事,你只去疼但别宠。与子女相处既要到位又不能越位或错位。子女有事征求你的意见,这是对你的敬重,大事就表个态,听不听的别计较。如果趾高气扬的把自己的意见当成是圣旨,那就是给脸不要脸。
4、对晚辈要体贴
     年青人比老年人忙得多,要理解他们是在拼博。既然如此对年青人就要少苛求多体贴。想念了就打个电话,晚辈想你了可能连打电话的时间都没有,不要为此而较真儿,一切都是因为忙。晚辈来看你了,要双手欢迎,决不能找理由去强留,因为他们的时间确实是有限。要做到来去自如,全听他们的安排。
5、不求回报
     你的付出是自愿的,不能为别人做点事就总挂在嘴边。就是一字不提,别人也自会知道。老人对晚辈的爱永远放在第一位,既便有时不能将心比心也没关系,因为老人的付出永远不是为了回报。
6、善于改变自己
     每个人都有自己的生活习性,每个人的言谈举止更是不尽相同,其中没有错与对之分。面对某个人或某件事不要想着去改变别人,关键要做到自己去适应。适应的过程就是改变自己,一旦不能改变,干脆就来个和平共处,泰然处之。
7、别人给的好,永远不能忘
     摔倒了有人扶你一把;坐车时有人让个座;亲朋好友给你送了礼物;哪怕自己的子女送了礼物和祝福,都要牢记在心,永远不能忘,并要永远知情。一旦认为这些都是应该的,那就大错特错了。
8、别抠门
     有的人可能家值万贯;有的人可能兜囊半空,不管有钱多少,都要花个爽快和大度。不该花的决不浪费,该花的更不吝啬。既便子女买来东西孝敬你,也要说声谢谢,必要时还要付钱,但一定要说明,你的心意我领了。决不能只许进,不准出。
9、要洁净
     人老了懒点是可以的,但千万别懒在穿戴洗涮和卫生上。不求将究,只求整洁干净。因为你的邋塌会影响整个家庭,你的穿戴和举止就是家庭的招牌,也是子女的脸面。
10、自力更生
       不要事事都去依靠子女,自己的事情自己干,这样不仅锻练了身体也减轻了子女的负担。就连消除寂寞也要全靠自己,自娱自乐的方式五花八门,可以自己去找乐。我是一名八十二岁的老者,每天出出进进及乎都是一个人,不要抱怨,因为子女们都在拼博。为了自己找乐,遛弯的空闲就写写博客,然后再烙烙葫芦,也挺充实的。
11、清理废物
       破家值万贯已不是当今的潮流,不常用的东西到用时不一定记得住,就是记得起也不一定找得到。所以没用的东西及早处理掉,不能使老人的屋里成为家庭的垃圾堆。
12、待续
     
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017