注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨笨熊的博客

http://ben.ben.xong.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

年值耄耋八十三,身材体貌都 够丑。吃喝拉撒还都行,五脏六腑也全有。手拙脑笨是冠军,胡吃闷睡是强手。骨瘦胜过马三立,模样比他更加丑。他身躯高大是明星,我枯瘦矮小是庸叟。故此才叫笨笨熊,表明既笨而且丑。丑,丑,丑,人丑心不丑。心软如‘菩’一笑过,心净似‘佛’善字守。说谎骗人是造孽,实话实说保永久。诚诚实实对广众,愿和大家永拉手。手拉手,手握手,永远结为好朋友!要问写的都是啥?简历宗旨全都有。

网易考拉推荐

老年人的生活起居摧不得  

2013-02-23 14:37:42|  分类: 老人园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到老年,反应、思维、动作、语言等功能都有所减弱,他们做事时,儿女最好别催,否则不但对老人心理产生影响,还可能引发意外和危险。
        做决定摧不得:老人做任何一种决定都不如年轻人快,如果过分催促,可能使老人情绪激动,甚到引起紧张;作决定时的“催促”往往带着逼迫的意思,会让老年人觉得自己的想法和尊严没受到尊重。有些老人还会为临时迎合儿女意愿,而放弃自己的真实想法,从而作出错误决定。使老人事后后悔、自责,影响他们晚年生活的幸福感。要给老人充分的思考时间,也可以为老人提供一些参考意见和建议,帮助老人分析,让其有充分的心理准备,在头脑清醒、心情放松时再作出决定。
     说话催不得:很多老人反应速度减慢、语速变慢,再加上掉牙或戴假牙,口齿也不会太清楚,和老人说话时最好别着急。如果频繁催促老人会让其产生心理压力,感觉被嫌弃而恐惧、失落或抑郁;其次,和老人谈话时,如果语速太快、情绪激动,也容易使老人变得激动和紧张。和老人讲话要慢、要耐心,使老人大脑处于放松状态,气血畅通了,身体各部运转协调了,才能易于相互沟通。
     走路催不得:老人快走时活动量过大,会头晕眼花、呼吸短促、心跳加快。老人关节、韧带功能都明显下降,协调能力较差,一味催促老人快走很可能使其因着急而摔倒,引发软组织挫伤,甚至骨折。所以和老人一起走路不要催,陪他一起慢慢走,建议每分钟约60—70步,相当于做一项舒缓的、持续的有氧运动。
     起床催不得:不少老人由于睡眠不好不能及时起床。这时,即使家人已做好饭菜或有其他急事,也不要催促老人。因为,清晨老人的心率相对较快,血压也较高。所以,不但不能催老人起床,还要提醒老人起床时慢一点,先躺在床上闭目养神几分钟,再缓缓起身。
      吃饭催不得:老人牙齿稀松、消化功能减退,如果进食过快易引起胃溃疡、胃炎等胃肠道疾病。而细嚼慢咽可以促进唾液分泌和营养物质的吸收,减轻胃肠负担,有利于控制体重。日本咀嚼学会专家曾建议,一口食物至少咀嚼20—30次,每餐时间最好20分钟以上。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018