注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨笨熊的博客

http://ben.ben.xong.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

年值耄耋八十三,身材体貌都 够丑。吃喝拉撒还都行,五脏六腑也全有。手拙脑笨是冠军,胡吃闷睡是强手。骨瘦胜过马三立,模样比他更加丑。他身躯高大是明星,我枯瘦矮小是庸叟。故此才叫笨笨熊,表明既笨而且丑。丑,丑,丑,人丑心不丑。心软如‘菩’一笑过,心净似‘佛’善字守。说谎骗人是造孽,实话实说保永久。诚诚实实对广众,愿和大家永拉手。手拉手,手握手,永远结为好朋友!要问写的都是啥?简历宗旨全都有。

网易考拉推荐

冬天多吃营养豆  

2013-11-27 17:19:04|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“每天吃豆三钱,何须服药连年”,意思是说,如果人们每天都吃点豆类食品,不仅能够远离疾病的困扰,还可辅助治疗一些疾病。

而且,豆类还是冬天补脾益胃的最佳食品。从中医角度来看,豆类食物有化湿补脾的共性,尤其适合那些脾胃虚弱的人食用。不过,根据种类的不同,它们的食疗作用也有所区别。

  ◇ 黄 豆 ◇

  黄豆性味甘平,归脾经和胃经,有清热利尿和解毒的功效,它对于胃中积热、厌恶油腻有很好的疗效。同时,黄豆是蛋白质主要来源。

  推荐吃法:

  1.平时多喝点豆浆、吃点豆类食物不但可滋养脾胃,而且对于女性来说还有美容养颜的作用。黄豆制成豆浆后,更有利于脾胃的消化和运输,能排解脾胃中的胀气、解热润肺。

  2.用适量的黄豆与牛肉一起炖煮至熟烂后食用,可以补脾壮骨,也是全家日常保健的优质菜肴。

  ◇ 扁 豆 ◇

  扁豆性味甘平,归脾经和胃经,有健脾、和中、益气、化湿的功效。

  推荐吃法:

  1.将白扁豆15 克,粳米3 0 克,山药3 0 克一同煮粥,等粥快熟时加入适量的红糖搅匀即可食用。有补益脾胃、调中固肠的功效。

     2.女性可以将扁豆炒熟研成末,每次6~12 克,用糯米酒或温水送服,能够缓解白带多的症状。

  需要注意的是,扁豆一定要烧熟煮透,否则会食物中毒,平时最好多吃焖、炖扁豆。

  ◇ 豇 豆 ◇

  豇豆也就是我们常说的长豆角。豇豆性平,味甘、咸,归脾经和胃经,具有理中益气、补肾健胃、养颜调身的功效,可治呕吐、痢疾、尿频等症。

  推荐吃法:

  1、豇豆+木耳:豇豆具有解渴健脾、补肾止泻、益气生津的作用;木耳则具有益气养胃润肺、凉血止血和降脂减肥的作用。所以豇豆和木耳一起吃对高血压、高脂血症、糖尿病、心血管病有防治的作用。

  2、豇豆+玉米:玉米粥对于脾胃虚弱、尿频遗精、动脉硬化、冠心病、高血脂、高血压病人有着很好的食疗效果,适合这些患者长期食用,玉米粥配上点豇豆的食物效果更好。

  ◇ 绿 豆 ◇

  绿豆具有清热解毒、止渴解烦、明目降压、利咽润肤、消脂保肝的功效。

  推荐吃法:

  1、绿豆可与大米、小米掺和起来制作干饭或稀饭等主食。

  2. 绿豆中的淀粉还是制作粉丝、粉皮及芡粉的原料,此外,绿豆还可制成细沙做馅心。

  3. 绿豆不宜煮得过烂,以免有机酸和维生素遭遇到破坏,降低清热解毒功效。

  ◇ 黑豆 ◇

  黑豆有补脾肾、益阴活血、安神明目、利湿通淋、清热解毒的功效,久服黑豆还可防止皮肤产生黑斑。

  推荐吃法:

  1、黑豆奶:黑豆和黑芝麻及牛奶混合在一起,就制成了营养美味的黑豆奶。先把黑豆和芝麻分别炒熟,然后放在食品加工机中粉碎,这样它们的营养成分更容易被人体吸收。

  2、黑豆煨红枣:把红枣拿湿水浸泡片刻,洗净。黑豆去杂洗净,用小火煮30分钟,加入红枣、红粮,煮到黑豆酥烂时出锅。每天早、晚分食,可以健脾益胃、活血利水。

  ◇ 豌 豆 ◇

  常吃豌豆能够补中益气、健脾和胃、利小便,适用于气滞、打嗝、胸闷不适、腰痛等症状。

  推荐吃法:

  1、豌豆宜搭配玉米食用,可以起到蛋白互补之效。

  2、豌豆适合与富含氨基酸的食物一起烹调,可以明显提高豌豆的营养价值。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017